Количество
|
Стоимость
|
||
|
Одно и многолетнее растение семейства злаковых.
Зеленое удобрение, кормовая и продовольственная культура.
Известна также под названиями суданская трава, сорочинское просо.
Ценится за чрезвычайно высокую засухоустойчивость и приспособляемость к почвенным условиям, атак же за мощную мочковатую корневую систему, которая способствует улучшению структуры почвы. Используется в качестве пожнивной культуры, а также в смешанных посевах (с чиной, соей, викой, подсолнечником и др.)
Наиболее распространенные разновидности: травянистое сорго, венечное, кормовое или сахарное.
Зеленое удобрение. При благоприятных условиях можно получать зеленой массы свыше 800ц/га. Сорго выносит много питательных веществ из почвы, поэтому его нельзя считать хорошим предшественником для следующих за ним культур. Однако при возделывании сорго в смеси с однолетними бобовыми растениями, а также при внесении удобрений оно может быть неплохим предшественником. Сорго можно высевать как пожнивную культуру в занятых и кулисных парах.
Почвообразующие и почвозащитным качества. Хорошо разрыхляет, дренирует, структурирует почву, облегчает ее, повышает воздухо- и влагоемкость. Эффективно снижает засорение полей, предохраняет их от эрозии. Защищает землю от водной и ветровой эрозии.
Фитосанитарные качества. Оздоравливает почву. Улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, при разложении служит им кормом. Это в свою очередь приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожайности. Хорошо подавляет развитие сорняков за счет активного отрастания и кущения.
Кормовая культура. Является хорошим кормом для домашнего скота, особенно для свиней. По питательности зерно сорго может быть приравнено к зерну хлебных злаков (содержание сырого протеина свыше 5%), но содержит много танина. Для кормовых целей сорго возделывают не только на зерно, но и на сено, зеленый корм и силос. Сено сорго отличается хорошей питательностью, в нем содержится 7,17% протеина. Легко силосуется. Силос из него по питательности не уступает силосу из кукурузы. По количеству сахаров эта культура превосходит кукурузу и подсолнечник (содержание сахара в соке стеблей от 12 до 20%).
Почвы. Сорго нетребовательно к почвам. Эта культура может произрастать и давать хорошие урожаи на легких песчаных, тяжелых глинистых и даже на засоленных почвах, но не переносит кислых почв. Выдерживает концентрацию солей до 0,6-0,8%.
Влажность. К влаге сорго нетребовательно. Обладая мощной корневой системой, оно во время засухи в достаточной мере обеспечивает себя водой из глубоких горизонтов почвы. Высокая засухоустойчивость сорго объясняется не только наличием мощной корневой системы, но и способностью приостанавливать рост в период резкого недостатка влаги в почве. К затоплению приспособлено слабо.
Температура. Сорго требует много тепла. Семена начинают прорастать при +10-1 2°С. Всходы при температуре ниже +11°С развиваются очень слабо, а при небольших заморозках обычно погибают. Наиболее благоприятна для роста и развития сорго температура +32-35°С.